Тоцилизумаб сокращает время на ИВЛ и сроки выздоровления у пациентов с тяжелой формой коронавируса

Препарат тоцилизумаб, который используется для лечения различных форм артрита, может значительно сократить время на вентиляцию и сократить сроки пребывания в стационаре для пациентов с тяжелой формой коронавируса COVID-19 — говорится в новом исследовании Karolinska Institutet и Karolinska University Hospital, опубликованное в The Journal of Internal Medicine.

Ретроспективное исследование началось в марте 2020 года во время ранней фазы пандемии коронавируса и включало 87 пациентов с тяжелой COVID-19 в отделении интенсивной терапии в больнице Каролинского университета в Huddinge. 

Результаты исследования

29 пациентов получили тоцилизумаб, препарат, одобренный для лечения ревматоидного артрита, который блокирует так называемый рецептор IL-6 для предотвращения вирусного гиперинвоспаления (цитокиновой бури). Гиперинвоспаление, вызванное новым коронавирусом, является центральным в патологическом процессе и вызывает высокие уровни цитокинов IL-6, которые связаны с более тяжелым заболеванием COVID-19.

Различия между лечением и контрольной группой были значительными. Пациенты, которые получали тоцилизумаб, были госпитализированы на гораздо более короткий промежуток времени, включая время, проведенное на аппарате ИВЛ, чем те, кто получал стандартное лечение. 

Время, затрачиваемое на вентиляцию, сократилось на десять дней, время интенсивной терапии — на восемь дней, а общее пребывание в стационаре — на десять дней. Лечение не было связано с серьезными побочными эффектами.